aif.ru counter
У Сергея Гапликова низкий уровень доверия со стороны жителей республики. Это показали закрытые соцопросы, которые для администрации президента России провели весной 2019 года
Анна Калюжная 471

Олений батальон. Как сражались с фашистами люди и животные

Выносливые олени стали незаменимыми помощниками для разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Ведь даже раненые, они не издают ни звука.

Животные перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.
Животные перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. © / Юрий Канев / Из личного архива

Северный олень — гордый красавец тундры. И мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны эти удивительные животные были союзниками и надёжными помощниками наших солдат в борьбе с фашистскими захватчиками.

Живой транспорт

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были очень суровыми.

Серьёзной проблемой, с которой зимой 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение тракторов, грузовиков, лошадей было невозможно из-за глубокого снега и отсутствия дорог.

Самым надёжным и зачастую единственно возможным транспортным средством оказался олень — выносливое животное, никогда не нарушающее тишину, что очень важно в разведке (даже раненый олень не издаёт ни звука). Поэтому сформировали оленно-транспортные подразделения.

«В ноябре 1941 года Сталин подписал секретное постановление, в котором обязал власти и военные комиссариаты Коми АССР и Ненецкого национального округа подготовить оленей, нарты и каюров для отправки на фронт», – рассказывает научный сотрудник Ижемского районного историко-краеведческого музея Анна Истомина.

Так, в январе 1942 года из Ижемского района воевать на побережье Баренцева моря своим ходом отправились более 300 каюров и свыше 1200 оленей.

Олени не тонут!

Задачей оленно-транспортных войск было доставлять на передовую грузы, в том числе оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов.

Сегодня никого из тех, кто воевал в этой армии, в Ижемском районе не осталось. Но в местном музее хранятся десятки воспоминаний оленеводов, которые в годы войны входили в состав оленно-лыжного батальона.

Вот что записал командир оленно-транспортного взвода 14-й армии Семён Шестобитов: «Однажды ранней зимой через Туломское водохранилище переправлялся санный поезд с грузом, который тащили 300 оленей. На середине водоёма шедший поезд настигло резервное стадо, и лёд не выдержал.

Выносливое животное стало незаменимым помощником для разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Ведь даже раненый олень не издаёт ни звука.
Выносливое животное стало незаменимым помощником для разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Ведь даже раненый олень не издаёт ни звука. Фото: pixabay.com

Сержант П. Хатанзейский (уроженец Коми АССР. – Ред.) не растерялся. Уверенным голосом он ободрял попавших в беду воинов: «Олени не тонут, они удержат нарты! Стойте на нартах, гоните оленей вперёд!» Молодые солдаты из бывших пастухов крепко стояли на нартах, проворно работали хореями. Олени пробивались к прочному льду, выпрыгивали и вытягивали нарты. На крепкий лёд выбрался весь гужевой поезд».

Доставили «Катюшу»

Нередко победа доставалась ценой жертв. Из воспоминаний Николая Антиповича Рочева из села Кипиево: «Вражеские лётчики с азартом охотились за оленьими упряжками. Увидев свежий след нарт, лётчик обязательно летел по этому следу, догонял упряжку. Если не удавалось бойцу-оленеводу до рассвета добраться до базы, а такое случалось часто, то боец старался использовать для укрытия крутой берег реки, завести упряжку в лесочек. Как-то на передний край на нескольких упряжках везли мины, патроны, термосы с едой. При крутом спуске на лёд небольшой речушки у одного пастуха сломались нарты. Пока перекладывали груз на другие нарты, времени прошло много. На передний край пришли с большим опозданием.

На обратном пути нас нагнали два вражеских самолёта. Почти всех оленей перебили. Из пастухов ранили одного».

«Помню, на четырёх упряжках вышли мы в тыл к немцам. В санях сидели по два бойца, к нартам привязали две пары лыж. Наш передний край остался позади. Мела позёмка. Наша упряжка двигалась вперёд остальных. Вижу — пять вражеских лыжников направляются в нашу сторону. Завязалась перестрелка. Одного застрелил, все другие подняли руки, – писал в воспоминаниях Иван Чупров из села Кипиево. – Для уничтожения вражеского опорного пункта командование полка решило перевезти ракетный миномёт «Катюшу». Установили его на широкие доски, своеобразные лыжи, и с помощью четырёх оленьих упряжек доставили миномёт близко к переднему краю. Как огненные стрелы полетели в сторону врага реактивные снаряды, от вражеского пункта остались одни головёшки!»

Кстати

Сначала гитлеровцы не знали, что оленей используют на фронте. Но когда это выяснилось, фашисты стали обстреливать стада с самолётов. Пастухи укрывали животных от врагов, пряча их в ямы в лесу. Там олени могли беззвучно, не шелохнувшись, простоять целые сутки. Не выдав своё нахождение врагу.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?