aif.ru counter

Забрать, чтобы разрушить? В Коми в национальном парке хотят добывать золото

Стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии России работает над проектом изменения границ национального парка «Югыд ва». Инициаторы передела готовы разрешить промышленное освоение первозданных земель.

Цель золотодобытчиков — гольцы, где залегает 40 месторождений золота.
Цель золотодобытчиков — гольцы, где залегает 40 месторождений золота. © / Национальный парк «Югыд Ва»

Минприроды поручило подведомственным организациям подготовить обоснования исключения около 50 тысяч га из национального парка «Югыд ва».

В проекте техзадания на выполнение работ указано, что их цель – «оценка ущерба из-за изъятия части территории нацпарка и объекта Всемирного наследия» и «разработка мер по его компенсации».

«Чудное» место

В этом документе написано, что в границы «Югыд ва» планируют включить три лесных участка площадью более 183 тысяч га. Но в том же  проекте говорится об изъятии около 50 тысяч га в Верх­некожимском и Кожим­ском участковых лесничествах, которые в рамках техзадания предлагается обследовать. Исполнителю нужно будет предоставить анализ последствий изъятия территорий до 10 сентября.

В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди.В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди. Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Попытки ведомства и региональных чиновников отнять у нацпарка часть ценных земель не прекращаются все 25 лет его существования. Причина – залежи кварца и золота.

«В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди, – написал глава Коми Сергей Гапликов в письме, адресованном Минприроды РФ. – Это позволило бы создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер».

Жителей Инты планируют привлечь на работу на рудниках.

В 2010 году (а затем и в 2013 году) Минприроды уже меняло Положение о нацпарке. И золоторудное месторождение «Чудное» вывели за его пределы. Ещё в 2009 году Федеральное агентство по недропользованию выдало компании «Голд Минералс» лицензию на добычу золота на этом месторождении, и компания приступила к работам. Экологический баланс нарушили: мутные взвеси настолько загрязнили прозрачные воды реки Балбанью, что это зафиксировали на снимках, сделанных из космоса.

Верховный суд России решения об изъятии из границ парка месторождения каждый раз отменял. В августе 2013 года все работы компания «Голд Минералс» остановила, так как суд признал решение об изменении границ парка противоречащим законодательству. Территорию «Чудного» вернули в состав «Югыд ва». Золотодобытчиков обязали вывезти всё оборудование из нацпарка, но делать этого они не хотят.

Неравная замена

Член общественной организации Комитет спасения Печоры Валентина Семяшкина – одна из тех, кто многие годы «отбивает» попытки заинтересованных лиц начать добычу золота в национальном парке.

«Ещё до создания нацпарка (официальный статус присвоили в 1994 году – Ред.) в бассейне реки Кожим добывали россыпное золото. Прошло больше тридцати лет, но природа после промышленной деятельности человека так и не восстановилась. Это подтвердили учёные Института биологии КНЦ УрО РАН, которые несколько лет вели там опытные работы. Восстановление этих земель – очень трудоёмкий и дорого­стоящий процесс. Стоимость биологической рекультивации столь высока, что добыча золота теряет всякий смысл», – рассказала Валентина Семяшкина.

Три участка в 183 тысяч га, которые хотят присоединить вместо отчуждаемой земли, – замена неравнозначная.

«Речь идёт о лесах, расположенных на территории Вуктыльского района. С точки зрения туристической ценности Кожимский район гораздо ценнее и интереснее», – считает Семяшкина.

Руководитель организации «Экологи Коми» Нина Ананина утверждает, что на месторождении «Чудное» произрастает множество редких краснокнижных видов растений, мхов и лишайников. Здесь же берут начало ручьи, которые кристально чистой водой питают многие реки. Это место нереста ценных пород рыб и обитания редких ракообразных. Экологический баланс будет нарушен, если промышленники начнут добывать в этих краях коренное золото (его добывают путём взрывов породы. – Ред.).

«Это место – верховье рек Балбанью и Лембикою, которые являются притоками реки Кожим. Именно её воды питают Усу и Печору. Нефтедобытчики уже сильно загрязнили Усу и её правый приток Колву. Если она останется без чистой воды реки Кожим, экологическая ситуация будет усугубляться».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?