aif.ru counter
У Сергея Гапликова низкий уровень доверия со стороны жителей республики. Это показали закрытые соцопросы, которые для администрации президента России провели весной 2019 года

Ярега против! Как жителям посёлка удалось отстоять поликлинику

Чем грозит реорганизация медицинского учреждения?

В Яреге более 400 человек дважды выходили на массовые пикеты.
В Яреге более 400 человек дважды выходили на массовые пикеты. © / ВКонтакте

Этой весной гражданская активность в Коми зашкаливает. В Сыктывкаре впервые за 28 лет состоялось протестное шествие граждан по улице Коммунистической. В ухтинском посёлке Ярега около 400 человек  дважды выходили на массовые пикеты. Сыктывкарцы выступили против хранения мусора на границе с республикой. В Яреге гражданская активность была вызвана планами реорганизовать местную поликлинику.

Для чего оптимизация?

Мы уже писали, что в Коми продолжается процесс укрупнения медорганизаций. Поликлиники и больницы объединяют и реорганизуют, а санатории и профилактории и вовсе ликвидируют. По версии чиновников, оптимизация позволит сократить расходы и улучшить качество медпомощи.

Посёлок Ярега – один из крупнейших в Ухтинском районе. Сегодня здесь проживают около девяти тысяч человек.

«Население посёлка постоянно растёт. За последние годы возвели и заселили шесть многоквартирных домов, сейчас строят бассейн. У нас работают две школы, три детских сада, дом творчества, музыкальная школа, дом культуры, – пишут в обращении к президенту жители Яреги. – В марте мы узнали о планах Минздрава реорганизовать поликлинику. Всех узких специалистов переведут в город, а поликлиника превратится в амбулаторный пункт».

По замыслу реформаторов, после оптимизации полноценная, укомплектованная специалистами поликлиника превратится в обычный амбулаторный пункт.

В результате в поселковой поликлинике останутся лишь терапевты, педиатры, стоматологи, а остальные узкоспециализированные врачи (хирург, лор, гинеколог с акушеркой, окулист) будут доступны жителям Яреги лишь в «выездные» дни. Чтобы попасть к специалисту в другой день, и детям, и взрослым придётся ехать в городскую поликлинику в Ухту (это 22 км от Яреги). К слову, это учреждение и без того переполнено: ухтинцы постоянно жалуются на очереди и невозможность получить номерок к узким специалистам.

«Подобный опыт реорганизации мы наблюдали на примере пос. Водного. После присоединения в 2015 году их поликлиники к ухтинской качество оказания медпомощи не улучшилось, хотя в Минздраве обещали обратное, – говорят жители Яреги. – Так, после «реорганизации» остался один педиатр вместо трёх, один фельдшер и один терапевт, который приезжает в посёлок три раза в неделю. Нет перевязочного пункта. Закрыт дневной стационар, где проходили реабилитацию пациенты после инсульта и инфаркта».

Кому письмо?

В Министерстве здравоохранения Коми заявляют, что сокращение коснётся только административно-управленческого персонала.

«В случае реорганизации жителям Яреги будет дополнительно доступен весь комплекс услуг ухтинских взрослой и детских поликлиник, их узкопрофильные специалисты. Укрупнение двух поликлиник позволит сократить затраты на содержание административно-управленческого аппарата, – считают в ведомстве. – Весь медицинский персонал в полном составе останется работать на прежнем месте, а жители посёлка продолжат получать медпомощь там, где её получали».

Но люди не верят обещаниям. За последние четыре года в Коми таким же образом реорганизовали поликлиники в пос. Водный, Щельяюр, Воргашор, Кожва, Жешарта. Местные жители не скрывают: медицинское обслуживание стало хуже.

Чтобы не допустить повторения ситуации, жители Яреги и организовали пикеты. Они составили резолюцию, в которой потребовали сохранить самостоятельность ярегской поликлиники. Под резолюцией подписались три тысяч человек. Кажется, людей услышали: правительство Коми приостановило реорганизацию медучреждения. Поселковую поликлинику пока отвоевали. Но это не означает, что чиновники отступятся от идеи экономить на медицине.

Комментарий

Директор благотворительного фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова:

«Оптимизации в медицине – это победа одного шага. В начале 2000-х мы уже наступали на эти грабли: тогда по всей республике закрывали сельские ФАПы. Но прошло время, и сегодня их ремонтируют, открывают новые. Революция в любой сфере жизни всегда приводит к разрушению. Медицина – отрасль, в которой нельзя выделять приоритеты. Сегодняшнее сокращение расходов обернётся выравниванием финансовых затрат, но ровно на один год».


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?