aif.ru counter
Алла Двоеглазова 274

11 лет для Гайзера. Бывшие члены правительства Коми выслушали приговор

Чиновников обвиняли в создании и участии в ОПС, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём.

Сторона защиты Вячеслава Гайзера заявила, что будет обжаловать решение суда.
Сторона защиты Вячеслава Гайзера заявила, что будет обжаловать решение суда. © / АиФ

10 июня Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по делу Гайзера.

Разбирательство длилось 3,5 года. Материалы уголовного дела составили 467 томов.

За что судили?

Напомним, в сентябре 2015 года главу Коми Вячеслава Гайзера и 13 его предполагаемых соучастников (в основном  – членов правительства и Госсовета Коми) арестовали по подозрению в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и совершении коррупционных преступлений.

По версии следствия, ОПС действовало почти девять лет – с декабря 2005 года по сентябрь 2015 -го. Следствие считало, что созданное бизнесменом Александром Зарубиным сообщество предназначалось для захвата принадлежащего республике имущества. В материалах уголовного дела утверждается, что члены сообщества получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкая». Ущерб от этих действий эксперты оценили в 2,4 млрд рублей.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два его фигуранта скончались. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основная версия следствия – самоубийство. В мае 2018 годв в ДТП погиб Алексей Соколов, который был доверенным лицом бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова.

Среди задержанных также были экс-зампред правительства Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и менеджер Александра Зарубина Демьян Моск­вин.

Ромаданов заключил сделку со следствием и дал изобличающие показания на бывших коллег. Его дело выделили в отдельное производство и осудили на семь лет колонии. Москвин также заключил досудебное соглашение и получил шесть лет колонии. Экс-сенатор Самойлов вовсе вышел сухим из всей этой истории: его перевели в статус свидетеля.

Кто сколько получил?

Чиновников обвиняли по статьям 210, 290, 159, 174 Уголовного кодекса России – в создании и участии в ОПС, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём.

В ходе судебных прений прокурор запросил для подсудимых от 17 до 21 года колонии, а также штрафы – от 500 тысяч до 500 млн рублей. В начале апреля бывший адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев, комментируя «АиФ-Коми» предстоящий приговор, предположил, что экс-глава Коми может получить от 9 до 15 лет лишения свободы. Так и произошло.

В Замоскворецком суде столицы подтвердили, что судья Елена Аверченко назначила Гайзеру наказание в виде 11 лет в колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей (суд оправдал его по статьям «Организация ОПГ» и «Получение взятки»). Сторона защиты заявила, что будет обжаловать решение суда.

Алексея Чернова, экс-заместителя главы Коми, приговорили к девяти годам колонии строгого режима и 160 млн рублей штрафа. Кроме того, ему на четыре года запретили занимать руководящие должности.

Экс-руководитель компании «Советник» Наталья Моторина проведёт в колонии восемь лет. Экс-гендиректор Фонда под­держки инвестиционных проектов РК Игорь Кудинов и предприниматель Михаил Хрузин получили по семь лет колонии.

По 6,5 лет колонии и штраф по 500 тысяч рублей каждый получили экс-глава республики Владимир Торлопов и предприниматель Валерий Веселов.

Экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель получил шесть лет колонии и штраф 500 тысяч рублей (к концу этого года он должен выйти на свободу).

Экс-начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак получил 5,8 лет лишения свободы.

Два фигуранта дела – бывший директор компании «Агрохолдинг» Сергей Смешной и экс-руководитель компании «Интерпроза» Валерий Маляров – получили по пять лет условно.

Предприниматель Александр Третьяков получил условный срок.

Личного помощника Александра Зарубина Льва Либензона освободили в зале суда.

Большинство из осуждённых провели в СИЗО Лефортово по три года и восемь месяцев. А поскольку один день в этом заведении приравнивают к полутора дням в колонии общего режима, то фактический срок пребывания в колонии для всех осуждённых будет меньше заявленного судьёй.

Вместе с тем предполагаемый организатор преступного сообщества Александр Зарубин по-прежнему находится в международном розыске.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?