aif.ru counter
Анна Калюжная 0 39

«Кошмарить» не перестали? Каждая пятая проверка предпринимателей незаконна

Принесут ли пользу малому бизнесу в Коми 500 миллинов рублей?

В первую очередь будут помогать предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, в области экспорта и инноваций.
В первую очередь будут помогать предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, в области экспорта и инноваций. © / Татьяна Попова / АиФ

В 2019 г. на развитие малого и среднего бизнеса в России планируют выделить 44,1 млрд рублей. Из них 500 млн рублей на условиях софинансирования поступят в Коми.

Это небывалая по величине сумма государственных вложений в развитие республикан­ского предпринимательства. Но эксперты сомневаются: сумеют ли на местах грамотно распорядиться деньгами?

К вам ревизор?

В соответствии с нацпроектом «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагается предоставление субсидии Корпорации МСП на финансовое обеспечение по гарантиям. Однако получить поддержку смогут далеко не все. В законопроекте говорится о том, что корпорация будет помогать в первую очередь предпринимателям, которые реализуют проекты в главных отраслях, в сельском хозяйстве, в области экспортной поддержки и инноваций или работают в моногородах.

«Уже извест­но, что наша республика на условиях софинансирования получит 500 млн рублей по данной программе: 460 млн выделит федеральный бюджет и ещё 40 млн – республиканский», – подтвердил «АиФ-Коми» уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Игорь Бобков.

Кроме того, президент Владимир Путин подписал закон, который ограничивает в 2019–2020 годы проведение плановых проверок субъектов МСП. Документ исключает плановые проверки юрлиц и МСП, кроме отдельных видов деятельности.

«За последние пять лет в регионе в разы снизилось число проверок малого предпринимательства. Если в 2013 годы надзорные органы проверили предпринимателей 20400 раз, то в 2017 году уже меньше – 12 500 раз (свою роль сыграл мораторий на плановые проверки МСП 2016-2017 годы – Ред.). В прошлом году контролирующие органы побывали на предприятиях МСП не больше 11000 раз, – пояснил Игорь Бобков. – Предполагаю, что в 2019 году количество проверок снизится ещё. Это значит, что административная нагрузка на бизнес, с точки зрения проверок, будет и должна уменьшаться».

Этой темой озабочены и в прокуратуре. Руководитель республикан­ского надзорного органа Сергей Бажутов заявил, что среди негативных факторов, влияющих на развитие МСП, – недостаточная помощь предпринимательству со стороны властей и прессинг контролирующих органов. А потому в 2019 г. из планов контрольно-надзорных органов исключат каждую пятую проверку.

«Контролёрам отказано в проведении более 40% внеплановых выездных проверок. В результате более тысячи хозяйствующих субъектов будут ограждены от незаконных проверок», – сказал прокурор.

Кроме того, в прокуратуре считают, что привлечение инвестиций в регион сдерживает длительность регистрации права собственности на недвижимость, есть сложности в получении разрешений на строительство и технологическое присоединение к электросетям.

Мы вам – слова, вы нам – деньги

В Коми региональном отделении организации «ОПОРА России» считают, что проверки – лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются коммерсанты.

«Надзорные каникулы» на плановые проверки для малого бизнеса продлили. Кроме того, контролирующие структуры продолжат применять риск-ориентированный подход. Так что число проверок сократится и без участия прокуратуры», – считает исполнительный директор общественной организации Владимир Кононов.

Куда больше общественника волнует то, что в Коми до сих пор не сложилась чёткая политика системной работы властей с МСП. Год назад в регионе открыли Центр поддержки предпринимательства «Шондi».

«Потратили огромные деньги на оргмоменты, набрали штат сотрудников, которых нужно содержать. А толку? – скептически настроен Кононов. – Да, в центре проводят обучение, круглые столы, совещания... Но чиновников там зачастую собирается больше, чем самих предпринимателей. Складывается впечатление, что государство работает с МСП по принципу: мы расскажем, как вам делать бизнес, а вы нам «живые» деньги (в виде налогов. – Ред.) в бюджет принесите».

Вот и пути освоения 500 млн рублей, которые должны пойти на развитие МСП в Коми, до конца не ясны.

«Хорошо, что по 110 млн пойдёт на увеличение уставных капиталов Микрокредитной компании РК и Гарантийного фонда РК. Часть денег направят в моногорода. Это правильно, – уверен эксперт. – Но, например, непонятно, чем будет заниматься Центр «Мой бизнес» (на его развитие собираются потратить 73 млн рублей)».

Непонятно, по какому прин­ципу Корпорация МСП будет выбирать тех региональных предпринимателей, кто заслуживает поддержки.

«Если раньше деньги выделяли под конкретные проекты, то теперь подходы изменились: регионам дают кучу средств, которые нужно освоить. Будет ли реальный толк от этого для тех, кто трудится, например, на селе?» – задаются риторическим вопросом общественники.


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение?